ソバスタ
ソバ粉の消費拡大、福井県名物おろしそばに次ぐB級グルメ商品として
一つの観光資源になればと思い考案しました。
開発趣旨
- 福井県特産の蕎麦粉と米粉を使った麺料理。
- 若年層への蕎麦粉の消費拡大のため、洋風レストランにて提供可能なパスタ風食品としました。
- おろし蕎麦の福井のイメージと健康食、健康色を兼ねて大根葉汁にて、味、色付けをしました。
(他の野菜、蕪等の葉汁を試しましたが色合いが良く有りませんでした。)大根の薬効も含めて(緑色素を添加)
作り方
材料
そば粉 | 80%(70%) | }A | |
米粉(または小麦粉) | 20%(30%) | ||
大根の葉 | 葉汁 | Aの45% | |
葉繊維 | Aの5% | ||
トレハロース | Aの10% | ||
グルテン | Aの10% |
作り方
- Aを混ぜあわせる
- 大根の葉をジューサーにて、葉汁をとる
- 絞りかすの葉を再度ジューサーにかけて繊維を細かくする
- Aに大根の葉汁と葉繊維を混ぜる
- トレハロースとグルテンを加える
- 材料を良くこねる、後は従来の麺の作り方
調理例
幅広厚麺 温製仕立て
- 麺を沸騰状態で1分茹で温水で洗う
- 温めた皿(白色)に麺ソース共温かいままを盛り付ける
- ソースは鰹昆布の醤油味もので、とろみをつけたものが良い
- トッピングには、ぜひ絞り大根おろしをどうぞ
お問い合わせ
お問い合わせは定池農機 定池潤一郎まで
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