ソバスタ

ソバスタ 蕎麦を使った新しいB級グルメ麺

ソバ粉の消費拡大、福井県名物おろしそばに次ぐB級グルメ商品として
一つの観光資源になればと思い考案しました。

開発趣旨

  • 福井県特産の蕎麦粉と米粉を使った麺料理。
  • 若年層への蕎麦粉の消費拡大のため、洋風レストランにて提供可能なパスタ風食品としました。
  • おろし蕎麦の福井のイメージと健康食、健康色を兼ねて大根葉汁にて、味、色付けをしました。
    (他の野菜、蕪等の葉汁を試しましたが色合いが良く有りませんでした。)大根の薬効も含めて(緑色素を添加)

作り方

材料

そば粉 80%(70%) }A
米粉(または小麦粉) 20%(30%)
大根の葉 葉汁 Aの45%
葉繊維 Aの5%
トレハロース Aの10%
グルテン Aの10%

作り方

  1. Aを混ぜあわせる
  2. 大根の葉をジューサーにて、葉汁をとる
  3. 絞りかすの葉を再度ジューサーにかけて繊維を細かくする
  4. Aに大根の葉汁と葉繊維を混ぜる
  5. トレハロースとグルテンを加える
  6. 材料を良くこねる、後は従来の麺の作り方

調理例

幅広厚麺 温製仕立て

  1. 麺を沸騰状態で1分茹で温水で洗う
  2. 温めた皿(白色)に麺ソース共温かいままを盛り付ける
  3. ソースは鰹昆布の醤油味もので、とろみをつけたものが良い
  4. トッピングには、ぜひ絞り大根おろしをどうぞ

お問い合わせ

お問い合わせは定池農機 定池潤一郎まで
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